Фото: Global Look Press
В период длительного стресса организм человека начинает “создавать жировой запас”, опасаясь худших времен. Механизм возникновения такого явления, как “заедание” проблем объяснила в интервью RT врач-эксперт Оксана Гизингер. Она же рассказала — как избежать проблем со здоровьем при тяге к еде.
Эксперт подчеркнула, что всему виной — гормоны, которые вырабатывают надпочечники. В краткосрочной перспективе это адреналин. Организм настраивается на режим работы “бей или беги” и аппетит пропадает. А вот если стресс затягивается, то в действие вступает кортизол. Он повышает аппетит, так как влияет на уровень “гормона голода” — грелина.
При нормальном развитии ситуации уровень кортизола падает, как только исчезает стресс. Однако иногда стрессовая ситуация становится хронической. Уровень кортизола все время повышен и человек начинает “заедать” стресс. Так что у переедания есть вполне биологическая причина.
Врач считает, что на химические процессы накладываются психологические причины. Человеку недостаточно эмоциональной поддержки. Люди начинают “жалеть себя” с помощью еды. Вес растет, настроение портится еще больше. При этом стресс влияет и на пищевые предпочтения. Люди останавливают выбор на пище с высоким содержанием жира, сахара.
Гизингер советует при постоянном стрессе и проблемах с весом обратиться к врачу. Необходимо комплексное лабораторное обследование. Оно поможет оценить состояние организма и понять, связаны ли жалобы только со стрессом или есть патология какого-либо органа.
Фото: Global Look Press В период длительного стресса организм человека начинает “создавать жировой запас”, опасаясь худших времен. Механизм возникновения такого явления, как “заедание” проблем объяснила в интервью RT врач-эксперт Оксана Гизингер. Она же рассказала — как избежать проблем со здоровьем при тяге к еде. Эксперт подчеркнула, что всему виной — гормоны, которые вырабатывают надпочечники. В краткосрочной перспективе это адреналин. Организм настраивается на режим работы “бей или беги” и аппетит пропадает. А вот если стресс затягивается, то в действие вступает кортизол. Он повышает аппетит, так как влияет на уровень “гормона голода” — грелина. При нормальном развитии ситуации уровень кортизола падает, как только исчезает стресс. Однако иногда стрессовая ситуация становится хронической. Уровень кортизола все время повышен и человек начинает “заедать” стресс. Так что у переедания есть вполне биологическая причина. Врач считает, что на химические процессы накладываются психологические причины. Человеку недостаточно эмоциональной поддержки. Люди начинают “жалеть себя” с помощью еды. Вес растет, настроение портится еще больше. При этом стресс влияет и на пищевые предпочтения. Люди останавливают выбор на пище с высоким содержанием жира, сахара. Гизингер советует при постоянном стрессе и проблемах с весом обратиться к врачу. Необходимо комплексное лабораторное обследование. Оно поможет оценить состояние организма и понять, связаны ли жалобы только со стрессом или есть патология какого-либо органа.
Источник: